Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 922
i

Одной из осо­бен­но­стей мо­де­ли со­ци­аль­но - эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь на со­вре­мен­ном этапе яв­ля­ет­ся:

1) гос­под­ство мо­но­по­ли­сти­че­ской кон­ку­рен­ции
2) го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние эко­но­ми­ки
3) сво­бод­ное ры­ноч­ное це­но­об­ра­зо­ва­ние
4) кол­лек­ти­ви­за­ция сель­ско­го хо­зяй­ства
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Осо­бен­но­сти:

1.  По­стро­е­ние силь­ной эф­фек­тив­ной го­су­дар­ствен­ной вла­сти. Толь­ко такая власть рас­смат­ри­ва­ет­ся как га­рант не­до­пу­ще­ния оли­гар­хи­че­ско­го бес­пре­де­ла, раз­граб­ле­ния на­род­ных бо­гатств, раз­ру­ше­ния на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки и про­ры­ва кри­ми­на­ла к ры­ча­гам си­сте­мы управ­ле­ния. Силь­ная го­су­дар­ствен­ная власть по­ни­ма­ет­ся как обя­за­тель­ное усло­вие для обес­пе­че­ния по­ли­ти­че­ской ста­биль­но­сти, со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти, а также как залог на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти и су­ве­ре­ни­те­та стра­ны.

 

2.  Обес­пе­че­ние рав­но­пра­вия и эф­фек­тив­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния всех форм соб­ствен­но­сти, всех форм хо­зяй­ство­ва­ния. Это озна­ча­ет со­зда­ние оди­на­ко­во бла­го­при­ят­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских и пра­во­вых усло­вий для раз­ви­тия го­су­дар­ствен­но­го и част­но­го сек­то­ров. При этом глав­ным при­о­ри­те­том для пред­при­я­тий всех форм соб­ствен­но­сти долж­ны быть на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы. На каж­дом этапе раз­ви­тия стра­ны со­от­но­ше­ние между част­ным и го­су­дар­ствен­ным сек­то­ром эко­но­ми­ки может быть раз­лич­ным.

 

3.  Осу­ществ­ле­ние ин­ди­ви­ду­аль­ной, про­ду­ман­ной при­ва­ти­за­ции, ко­то­рая долж­на быть на­це­ле­на на по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ства. При­ва­ти­за­ция рас­смат­ри­ва­ет­ся не как са­мо­цель, а, пре­жде всего, как сред­ство фор­ми­ро­ва­ния эф­фек­тив­но дей­ству­ю­ще­го соб­ствен­ни­ка. Не­об­хо­дим поиск ин­ве­сто­ра, за­ин­те­ре­со­ван­но­го в тех­ни­че­ском пе­ре­осна­ще­нии про­из­вод­ства, в по­вы­ше­нии кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти при­ва­ти­зи­ро­ван­ных объ­ек­тов, в со­зда­нии новых ра­бо­чих мест, в уве­ли­че­нии бюд­жет­ных до­хо­дов стра­ны. При этом ру­ко­вод­ство Бе­ла­ру­си счи­та­ет не­об­хо­ди­мым со­хра­нять го­су­дар­ствен­ную соб­ствен­ность на стра­те­ги­че­ски важ­ные пред­при­я­тия, осу­ществ­лять го­су­дар­ствен­ную под­держ­ку при­о­ри­тет­ных, с точки зре­ния уси­ле­ния их по­зи­ций на ми­ро­вом рынке, про­из­водств.

 

4.  Мно­го­век­тор­ность внеш­не­эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки. В усло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции ми­ро­хо­зяй­ствен­ных свя­зей эко­но­ми­ка любой стра­ны не может успеш­но раз­ви­вать­ся без ее вклю­че­ния в меж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские про­цес­сы. Это пред­по­ла­га­ет раз­вер­ты­ва­ние ши­ро­ких ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сов со стра­на­ми СНГ, пре­жде всего с Рос­си­ей, в сфере эко­но­ми­ки, здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, науки, обо­ро­ны, куль­ту­ры. При этом Бе­ла­русь го­то­ва под­дер­жи­вать ин­те­гра­цию толь­ко в рам­ках Союза рав­но­прав­ных го­су­дарств и не со­глас­на по­сту­пать­ся чем-либо в об­ла­сти сво­е­го су­ве­ре­ни­те­та и не­за­ви­си­мо­сти. Од­но­вре­мен­но Бе­ла­русь долж­на при­сут­ство­вать в тех ре­ги­о­нах мира, где это эко­но­ми­че­ски вы­год­но и от­ве­ча­ет ее на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам. Ак­тив­ное со­труд­ни­че­ство с на­ши­ми стра­те­ги­че­ски­ми парт­не­ра­ми в Азии и Ла­тин­ской Аме­ри­ке – Ки­та­ем, Ве­не­су­э­лой, Ира­ном и др. – при­нес­ло свои плоды. Это и новые, весь­ма емкие рынки сбыта бе­ло­рус­ской про­дук­ции, и льгот­ные кре­ди­ты, и раз­ви­тие сов­мест­ных про­из­водств.

 

5.  Про­ве­де­ние силь­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки, ко­то­рая яв­ля­ет­ся при­о­ри­те­том бе­ло­рус­ской мо­де­ли раз­ви­тия. Се­год­ня толь­ко со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная эко­но­ми­ка может по­ни­мать­ся как эф­фек­тив­ная. При этом со­ци­аль­ная ори­ен­та­ция эко­но­ми­ки под­ра­зу­ме­ва­ет при­о­ри­тет­ное ин­ве­сти­ро­ва­ние в сферу об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния, куль­ту­ры, а также ока­за­ние ад­рес­ной со­ци­аль­ной по­мо­щи эко­но­ми­че­ски уяз­ви­мым слоям на­се­ле­ния. Ос­нов­ная за­да­ча бе­ло­рус­ской эко­но­ми­че­ской мо­де­ли – на ос­но­ве вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ства обес­пе­чить до­стой­ный ма­те­ри­аль­ный уро­вень жизни как для всего об­ще­ства, так и для от­дель­ных его групп.

Пра­виль­ный ответ: го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние эко­но­ми­ки

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II